
Zuvor jahrelang an der Spitze : Kult-Gericht schmiert in Kantinen immer weiter ab

Im Kantinen-Ranking nicht mehr auf einem der ersten drei Plätze zu finden: die Currywurst
Rheine – Nachdem das Gericht bis 2019 das meistverkaufte eines großen Verpflegungsanbieters war, sackte es in den letzten Jahren schon auf Platz drei ab – und verliert sogar noch weiter an Beliebtheit in Deutschlands Kantinen.
Erstmals kommt die Currywurst mit Pommes im Ranking von Apetito jetzt nicht mal mehr auf das imaginäre Treppchen: 2024 lag es nur noch auf Platz vier, wie das Unternehmen aus Rheine (Nordrhein-Westfalen ) mitteilte.
WillBet App herunterladen – Android & iOS Version verfügbar
Apetito-Chef Jan-Peer Laabs begründete den Wurst-Abstieg mit dem Trend zu einer bewussteren und gesünderen Ernährung . „Internationale oder vegetarische Gerichte werden immer besser angenommen, da haben es deutsche Klassiker wie die Currywurst immer schwerer.“
Das Kult-Gericht bleibe aber noch lange in den Top 10. „Der Trend spricht zwar gegen sie, aber die Currywurst wird auch künftig fester Bestandteil im Kantinenangebot bleiben.“

Spitzenreiter in den Kantinen: Spaghetti Bolognese landete erneut auf dem ersten Platz
WillBet App herunterladen – Android & iOS Version verfügbar
Aber was sind denn nun die Gerichte, die dem vor allem im Ruhrgebiet liebevoll auch „Mantaplatte“ oder „Bottroper Schlemmerpfanne“ bezeichneten Kantinen-Schmaus den Rang ablaufen konnte?
Die ersten fünf Plätze bei Apetito:
- Spaghetti Bolognese
- Chicken Korma
- Bami Goreng
- Currywurst
- Käsespätzle
WillBet App herunterladen – Android & iOS Version verfügbar
Auch an Kitas und Schulen liefert Apetito Essen aus, betreibt teils auch die Mensen. Dort wird deutlich mehr vegetarisch gegessen: vegetarische Linsensuppe ist an der Spitze, gefolgt von vegetarischen Spaghetti Bolognese und Gemüseravioli. Auf den Plätzen vier und fünf folgen Fischstäbchen und Hühnerfrikassee.

In den Kantinen von Schulen greifen die Kinder häufiger zu vegetarischen Gerichten
Bei Senioren ist es anders. Das verdeutlicht die Apetito-Statistik der in Senioreneinrichtungen am häufigsten verkauften Gerichte: Sie mögen Fleisch !
Auf Platz eins kommt die Rinderroulade mit Kartoffeln und Rotkohl, gefolgt von Erbsensuppe mit Würstchen und Bohnen-Eintopf mit Rindfleisch. Dahinter wird es erst mit Reibekuchen und Apfelmus vegetarisch. Auf Platz fünf folgen die Königsberger Klopse.